Меню

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Интересное

 

Грецкий орех.

Juglans regia L.

Ореховые - Juglandaceae.

Народные названия: христов орех, каменный орех, чужеземный орех, волошский орех.

Эту важнейшую орехоплодную культуру называют по-разному - греческим, волошским, персидским орехом, что указывает на место его произрастания. Естественный ареал вида простирается от Китая до Балкан. В древности культурные формы ореха из Персии попали в Европу. Здесь римляне назвали его плодом Юпитера - главенствующего бога римского пантеона, подчеркивая важность нового культурного растения. Уже в наше время, вслед за пшеницей и картофелем, его назвали "третьим хлебом". В Украину волошский орех завезли во времена Киевской Руси. Сегодня он распространен практически по всей территории страны, стал непременным атрибутом и сельской усадьбы, и придорожных посадок. Одно взрослое ореховое дерево способно обеспечить целую семью чрезвычайно питательными и вкусными плодами. Ядра орехов содержат много жиров и белков. Из зеленых плодов готовят оригинальное варенье и лечебную настойку.

Грецкий орех – одна из древнейших орехоплодных культур. Возделывается главным образом с целью получения орехов, широко используемых в питании в свежем виде, а также в качестве сырья для пищевой и кондитерской промышленности. В отличии от других плодов, ядро грецких орехов не имеет себе равных по набору высококонцентрированных питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. В нем содержится 70% жира, 24% белка, 25% углеводов, 1,5-2% минеральных солей (главным образом фосфора, кальция и железа). В ядре также имеются основные витамины – А, В, С,  Е,  Р. Пропорция их примерно такая же, как и в зернах пшеницы. По своей питательной ценности грецкий орех превосходит в 10 раз молоко, в 7 раз картофель, в 3 раза хлеб, а плоды других плодовых культур – примерно в пятнадцать раз. Это поистине кладовая питательных веществ и полезных микроэлементов для человеческого организма. Также грецкий орех широко можно использовать при различных болезнях и заболеваниях.

Грецкий орех обладает антисклеротическим действием, хорошо очищает печень и желудочно-кишечный тракт. Ядро грецкого ореха неспроста похоже на человеческий мозг. В сентябре, когда мы возвращаемся к работе и учебе, блюда с орехами окажутся как нельзя кстати. Даже сегодня его название в некоторых ближневосточных странах означает «четыре мозга». В средние века бытовало мнение, что грецкий орех активно помогает при головной боли. Русские врачи XVIII века называли грецкий орех «праздником для мозга». А древнегреческий историк Геродот утверждал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, потому что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам ни к чему. Зато нам как нельзя кстати!

С учетом того, что грецкий орех является культурой, которая  без остатка идет на пользу человека, о чем мы поговорим дальше, он выгодно отличается от от других плодовых культур.