Меню

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Корифеи ореха

 

Когда бывает счастлив Ион Цуркану.....
В мастерских и специально приспособленных помещениях произведено 300 тысяч операций, дающих жизнь саженцам, а значит, и ценным сортовым насаждениям. О том что сорта местные, то есть хорошо прспособленные к нашим условиям, - говорят сами их названия - Скиносский, Костюженский, Коржеуцкий... Ну а некоторые, как люди, носят фамилии - например Казаку. - Почему так назван сорт? Этот вопрос мы задали человеку, который имеет отношение к этой культуре, пожалуй, больше, чем кто-либо другой в Молдове. Сортимент, основы вегетативного размножения, технология - все это плоды его труда, начатого более 40 лет назад. Ну а с сортом Казаку дело обстояло так... Молодой ученый Ион Цуркану свои первые опыты по прививке ореха вел в теплицах Молдавского НИИ плодоводства. А кочегаром здесь был один уже старый человек. И вот, видно, он однажды ушел с дежурства. Но неусыпный страж - термограф записал, что после 12 ночи в помещении стало недопустимо холодно. Конечно, последовал разнос... - Да не сердитесь вы так, Иван Петрович. Я заглажу свою вину. Это правда, что вы интересуетесь, где самый хороший орех растет? Я провожу вас к дереву, которым мой дед еще в молодости любовался... Старый кочегар выполнил обещание, и это оказалось царским подарком. Тому ореху было, по подсчетам, чуть не триста лет, и оно исправно плодносило! Плоды были прекрасны и на вид, и на вкус, и на цвет... - Я взял черенки с дерева, размножил прививкой, посадил в коллекционном саду, дал сорту имя - Казаку - в память о том старике-кочегаре... Сорт прошел конкурсное, потом государственное испытание, - перечисляет Иван Петрович. Что ж, перечислить - дело минутное, а ведь сколько десятилетий уходит прежде чем появится новый сорт! Тем более если речь об орехе - культуре, которая не спешит принести плоды... "Под ореховым деревом спать хорошо, а работать с ним ой как трудно!". Этими словами предостерегал еще в самом начале пути Ивана Цуркана профессор Григорий Алексеевич Каблучко - первый его наставник. Не то чтобы молодой ученый так и искал, где потруднее. Просто к его приходу в НИИ все плодовые породы - яблоня, персик, слива - были уже закреплены за сотрудниками, и ему ничего не оставалось, как согласиться. С годами он шел по лестнице, ведущей вверх. Аспирант, младший, затем старший, потом ведущий научный сотрудник, и далее - завотделом селекции плодовых, замдиректора НИИ по науке. И все эти годы он продолжал работать над возрождением культуры грецкого ореха, а в 1994 году защитил диссертацию, получив ученую степень доктора хабилитат сельскохозяйственных наук. Стал автором проекта "Закона об орехе". Разрабатывая его, он хотел исправить ошибку прошлых лет. Тогда, в советские времена, хотя высшее руководство очень благоволило к "традиционной молдавской культуре" и принимало постановления по этому поводу, в структуре наших садов мало что менялось. - А причина проста, - поясняет Иван Петрович. - у производственников не было интереса. Если орехи лишь немногим дороже, чем яблоки, но яблоневый сад раз в 10-15 урожайнее, то что должен выбрать хозяин? Политика цен не способствовала ни закладке ореховых насаждений, ни выращиванию саженцев. Принятый закон изменил положение. Теперь те, кто выращивает саженцы и закладывает сады, получают компесацию - им возмещается половина произведенных затрат. Эти деньги поступают из Фонда развития грецкого ореха. А формируется этот фонд в основном за счет фирм, занятых реализацией ореха на экспорт: они отчисляют в него один процент от суммы продаж. А суммы продаж немалые: Молдова входит в пятерку крупнейших экспортеров ядра грецкого ореха на европейский рынок, поставляя ежегодно 30-32 тысячи тонн. Есть возможность увеличить эту цифру, поскольку спрос на исключительно ценные плоды растет. ... Понятно, что рабочие будни ученого, который занят продвижением своих исследований в производство, не всегда радостны. - Я очень расстраиваюсь, когда приезжаю в хозяйство, а мне говорят: "Мы все сделали по вашему совету, но вот не получилось..." Как же так? Начинаю выяснять, и оказывается, что одно не учли, другим пренебрегли... каков же будет результат? Но все чаще случаются моменты, признался Иван Петрович, когда он бывает по-настоящему счастлив. Это дни поездок в Сороки - в хозяйство, которое специализируется на выращивании грецкого ореха. Здесь орошаемый современный питомник, крупные прививочные мастерские, ореховый сад, заложенный созданными им сортами, который достигнет в ближайшие годы несколько тысяч гектаров. Встречают ученого, как правило, словами: - Мы все сделали по вашему совету, и у нас все получилось!
Ирина СУББОТОВИЧ.
Спасибо автору. Мы, "Алькор - С",  целиком и полностью согласны с Ириной!