Меню

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Ореховый сад миндаля

Миндаль

Высокая засухоустойчивость, жаровыносливость, нетребовательность к почвенным условиям, возможность механизации всех процессов возделывания, делает миндаль перспективной культурой для выращивания. Перспективы выращивания промышленных садов миндаля на юге Украины огромны, если учесть, что к почвенным условиям и рельефу местности он не так требователен, как другие плодовые культуры. Лучше всего сады миндаля размещать на пахотопригодных склонах и возвышенных участках, расположенных в долинах, где имеется естественный и воздушный дренаж, снижающий опасность притока и застоя холодного воздуха в зимне-весенний период. Кроме того, минимальные температуры здесь менее опасны, чем на пониженных участках. Все это способствует благоприятной перезимовке миндаля и сохранности цветковых почек. Перед закладкой промышленного сада миндаля разрабатывается план освоения участка и последующего ухода за молодым и плодоносящим садом. В зависимости от состояния участка, вносят гербициды, чтобы убрать многолетние сорняки. Необходимым условием нормального развития дерева как в орошаемых, так и в неорошаемых условиях, является глубокое рыхление почвы и плантажная вспашка, благодаря чему растения формируют более мощную и глубоко проникающую корневую систему. Впоследствии поверхность участка выравнивают, чтобы можно было использовать не только почвообрабатывающие машины, опрыскиватели, но и плодоуборочную технику. Подготовленный участок разбивают под посадку деревьев. Предпочтение отдается размещению рядов и сортов вдоль склона. Деревья миндаля средней силы роста размещают в ряду на расстоянии 7 м , там, где почвенные условия и увлажнение более благоприятны – на расстоянии 8м. В менее благоприятных условиях расстояние между деревьями в саду 6 м, между рядами – 7м. Посадочные ямы копают 50х50. Саженцы помещают в лунку так, чтобы корневая шейка находилась на 10-15 см ниже поверхности почвы. На одном участке высаживают несколько сортов, так как миндаль относится к перекресноопыляемым растениям. Наилучший срок посадки миндаля – ноябрь, при теплой погоде посадка может продолжаться до января, приживаемость саженцев составляет 97%. Растения, высаженные с осени, попадают в более благоприятные условия увлажнения почвы, способствующие лучшему старту весной. Если почва недостаточно влажная, после посадки саженцы поливают. Сад содержат под черным паром, в орошаемых условиях до вступления деревьев в плодоношение междурядья залуживают, за исключением полосы, занимаемой кроной. Уход за деревьями в первые три года состоит из формирования кроны, создания ее из трех-пяти скелетных веток без центрального проводника. После того, как формирование кроны закончено, обрезка сводится к удалению затеняющих и пораженных болезнями веток и укорачиванию сильнорастущих. Миндаль – светолюбивое дерево, которое формирует урожай на одно- и двухлетних побегах. Как только кроны деревьев сомкнутся, наступает отмирание плодоносящих побегов в нижней и средней ее части, плодоношение перемещается в верхнюю часть, в результате чего снижается урожайность. Основная борьба с вредителями и болезнями направлена на уничтожение тли весной в годы с большим количеством осадков и обработку садов против клястероспориоза, различных видов ржавчины и монимиоза. При уходе за садом важной остается осенняя вспашка междурядий на глубину 20 см, за исключением полосы шириной 2 м возле штамбов деревьев, которую обрабатывают на глубину 10 см садовыми культиваторами. Минеральные удобрения вносят осенью после уборки урожая – 70-100кг суперфосфата, 60-100 кг сульфата аммония, 100 кг калийной соли, а весной перед цветением – 200 кг сульфата аммония на 1 га. На 1 га миндального сада для опыления устанавливают 2-4 улья с таким расчетом, что во время цветения обычно преобладает прохладная погода и пчелы не улетают от ульев более чем на 200-250 м. Без поливов миндальный сад вступает в плодоношение на 6-8 год после посадки, на 12-й дает полноценный урожай. При орошении эти сроки сокращаются в два раза, урожайность повышается на 60-100%, улучшаются качественные показатели ядра. Миндальное ядро содержит 40-70% жирного масла, 20-25% белков, 2-10% углеводов. Жирное масло миндаля содержит вещества, препятствующие быстрому его окислению даже после термической обработки. Быстрый рост деревьев, раннее вступление в плодоношение, слабая повреждаемость вредителями и болезнями, высокие качественные показатели ядра, транспортабельность плодов и возможность длительного их хранения – ценные хозяйственные и биологические особенности миндаля. Сбор урожая начинается, когда у плодов, находящихся внутри кроны, полностью раскрывается околоплодник. При сборе урожая, встряхивая ветки необходимо следить, чтобы не повреждались листья и почки, так как от этого зависит урожай следующего года. Очищают орехи от околоплодников сразу же после сбора, иначе околоплодник присыхает, труднее отделяется и портит скорлупу ореха. После очистки отсортированные, неповрежденные орехи сушат. Сухие орехи пригодны для дальнейшего получения ядра, переработки, транспортировки, хранения. В промышленных миндальных садах для уборки и очистки орехов, получения ядра используют миндалеуборочные машины и линии по лущению орехов.

 

 

Полезные свойства миндаля

Миндаль обладает многими полезными и лечебными свойствами для организма и широко применяется в народной медицине благодаря своему целебному составу: миндаль содержит большое количество ненасыщенных жиров, в его состав входят незаменимые жирные кислоты, ценные витамины (особенно группы В и Е) и минералы (в частности, калий, фосфор, медь и железо).

Миндаль является ведущим пищевым источником альфа-токоферола (витамина Е), самой мощной и абсорбируемой формы витамина-антиоксиданта. Полезные свойства миндаля оказывают влияние на липиды крови, особенно на содержание в крови мощного антиоксиданта витамина Е. Миндаль является альтернативой источникам белка животного происхождения, а также содержит полезные витамины и минералы. Используется в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек.

Сладкий миндаль очищает внутренние органы; укрепляет мозг, особенно если употреблять его с наботом, укрепляет зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди; вместе с сахаром полезен при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, увеличивает количество семени, успокаивает остроту мочи, дает полноту телу. Горький миндаль содержит гликозид амигдалин, который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого - 50.