Меню

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Переработка фундука

Среди садових ореховых культур наиболее распространен фундук, который часто называют лещиной, хотя это не одно и то же растение.
И лещина, и фундук – близкие родственники, входящие в одно семейство. Но если подходить строго к данням растениям, то на языке науки лещиной следует называть группу дикорастущих видов, а фундуком – культурне сорта. Сегодня все больше и більше ценных полезных веществ обнаруживается в орехах, заменить которые ничем нельзя, поэтому всё болем популярным становится выращивание орехов.
Орехи этой культуры исключительно калорийны. Ценнейшие жиры, большой набор белков и углеводов, витаминов, минеральных солей, микроэлементов, биологически активних лекарственных веществ, поставили фундук за пределы конкуренции в садах всех зон и регионов СНГ.
Орехи питательнее даже таких калорийных продуктов питания, как соя и свинина; содержание лучших масел достигает 70-80%. В ядре - около 18% ценнейшего белка, легко усваиваемого человеческим организмом. Фундук ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, а также каротина.
Из ядер орехов делают целебные сливки, восстанавливающие силы больных, ядра фундука помогают избавиться от мочекаменной болезни, предотвращают выпадение волос, малокровие, настой из коры и листьев способствует успішному лечению варикозного расширения вен, флебита и гипертрофии предстательной железы. Растертой массой ядер, смешанной с медом, в народной медицине врачуют ревматизм.
Орех можно использовать для получения суррогатов кофе, из него получаются целебная мука, сливки, молоко, масло, а из жмыхов делают халву.
Особенно хороши каленые орехи, корда их вынимают из печи. В кондитерской промышленности лещинные крехи используют для приготовления тортов, пирожных, конфет и шоколадных добавок.
Масло, напоминающее миндальное, любят все, кто хотя бы раз его попробовал.
Кора отличный краситель, не меющийвредныхэкологическиопасныхвеществ, потому наиболее ценные полиграфические издания печатают по технологиям с использованием ореховых масел. Ореховое масло применяют в живописи, парфюмерии и фармакологии.
Фундуки с красними листьями очень нарядны, их сажают перед жилищами и офисами. Ими защищают сады и ягодники от неблагоприятных климатических условий, таких, как ветроломные линии на дачах, питомниках и промышленных хозяйствах.
Фундук - отличный медонос, привлекающий пчел в сад. Если участок для сада расположен на склоне, несколько растений ореха защитят от размыва почвы и разрушения ее структуры, овраги перестают расти в ширь.
Из тонкой ореховой лозы плетут красивые корзинки, одревесневшие толстые побеги и веточки – отличный материал для поделки решети других предметов домашнего обихода.
Да что там говорить! Все достоинства лещинных орехов просто не перечислить.
Номногие садоводы еще не спешат сажать фундук у себя на приусадебных участках, надеясь на лесные орехи. Но это уже не те плоды, да и их все меньше.
Брать фундук лучше в питомниках, там выращивают специальные сорта ореха. Лесная лещина тоже может пригодиться, но нельзя забывать, что под пологом леса условия произрастания были совсем другие. Поэтому важно правильно выбрать те формы или сорта, которые будут расти в саду.
Род Лещины из сімейства Лещиновых объединяет примерно около двух десятков видов, встречающихся в дикорастущих лесах. Фундук с его немалым набором сортов произошел только от трех сортов, включающих лещину понтийскую, обыкновенную и крупную.
В странах СНГ лещина занимает только в естественных растительных сообществах более 1,5 млн. га. Дикорастущая лещина – однодомное растение, хотя цветки раздельнополые. В каждом соплодии до 30 орешков, иногда их всего 2 с выходом ядерной массы от 20 до 60%. По отношению к массе всего ореха, форма последнего от округлой до удлиненной. Растет в виде кустарника высотой 2,5-8 м. Вступает в плодоношение на 7-8-й годы. Созревание орехов приходится на 2-ю декаду июля у ранних форм или на сентябрь - у болем поздних.