Меню

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Переработка грецкого ореха

И. В. Мичурин назвал грецкий орех деревом-комбинатом, потому что у него все части идут в дело. Древесина грецкого ореха - редкостной красоты, она с древности высоко ценится краснодеревщиками. Плотная, прочная, имеет красивый рисунок, устойчивая к вредителям, она прекрасно полируется, не растрескивается и не изменяет своего объема при нагревании. Орех идет на отделку помещений, изготовление дорогой мебели, ружейных лож, музыкальных инструментов и художественных изделий. Когда-то из ореховых стволов производили пропеллеры для самолетов. Популярность ее на мировом рынке очень велика.

Иногда на деревьях образуются так называемые капы - наплывы с очень плотной, имеющей причудливый рисунок, образованный переплетенными волокнами древесины. Из нее мастера делают сувенирные шкатулки, медальоны, броши, табакерки...

Кору и листья можно применять для окраски волос, шелка, шерсти и дерева в черные и коричневые тона, а также для дубления кожи. Корни дают желтую и бурую краски, ими также окрашивают волосы и шелк.

Листья - источник аскорбиновой кислоты, используют как заменитель чая и табака. Свежие листья обладают инсектицидными и фитонцидными свойствами, их используют для борьбы с молью плодовых деревьев, колорадским жуком и другими вредителями сада и огорода. Мухи и комары не выносят запаха ореха.

Скорлупа пригодна для производства активированного угля, шлифовальных камней, линолеума, толя. В парфюмерной промышленности используют продукты переработки орехового масла.

Масло грецкого ореха используют не только в медицинских и пищевых целях, но и в полиграфии, парфюмерии, живописи - оно образует на холсте прозрачную, прочную, не трескающуюся со временем пленку. На этом масле замешивали свои краски Леонардо да Винчи, Рафаэль, Тициан, Гойя, Рембрандт. А жмых, получаемый после отжима, является ценным пищевым продуктом (содержит более 40% белковых веществ и около 10% жира), его также скармливают сельскохозяйственным животным, в первую очередь домашней птице.

Деревья ореха грецкого используют для укрепления горных склонов и как полезащитные насаждения. Его декоративность, высоко ценится в садово-парковом строительстве. Также это дерево - медонос.

Из недозрелых плодов готовят варенье, обладающее приятным вкусом. В Средней Азии известен оригинальный способ исправления вкуса прогорклого растительного масла. В него добавляют небольшое количество ядер грецких орехов и кипятят. Масло восстанавливает свой прежний вкус.

На Дальнем Востоке используется вяжущее свойство свежих листьев местного ореха маньчжурского для укрепления кожи рук перед проведением различных трудоемких работ, особенно перед заготовкой сена. При растирании в руках листьев или измельченных зеленых околоплодников кожа приобретает бурый оттенок, становится грубее и на ней не образуются мозоли.